指甲真菌的徵狀是怎樣?

真菌感染可以影響指甲其中一部分或整片指甲,甚至感染其他健康的指甲。一般而言,患灰甲並不痛楚,若灰甲問題得不到適切治療、甚至讓問題持續下去,穿鞋、走路或長時間站立時就會產生足部不適甚至痛楚。

指甲真菌的徵狀

  • 甲尖呈灰褐色、暗黃色,並帶有少許白斑
  • 指甲增厚並難以修剪
  • 甲面出現薄片或容易脆裂
  • 指甲變形,外觀異常,甲面暗淡無光
  • 嚴重時會發出異味

灰甲除了令患者走路時足部產生不適外還會引起尷尬,更會影響日常生活每一個環節。指甲真菌會令患者的情緒、自信及健康有著重要的影響。灰甲引致指甲增厚、泛黃褐色及指甲屑帶有異味。真菌(癬菌)可以擴散到周邊的指甲,甚至皮膚,造成香港腳。指甲真菌不僅令人感覺欠缺衛生,而且具傳染性,指/趾甲之間可互相感染並可人傳人,因此,若指甲出現灰甲徵狀切忌延誤處理,應及早治療。

指甲表面呈現白斑或條紋
白斑可以是因身體欠缺鈣質而引致,但也可能是指甲受真菌感染的現象。在這種情況下,指甲會變得越來越脆弱及容易受損,色澤由粉紅變成棕色或灰色。這不僅影響指甲外觀,而且會逐漸擴散至整片指甲,走路時也感痛楚。

指甲褪色變黃
指甲褪色是指甲受真菌感染的其中一個徵狀。指甲變黃很可能是受真菌感染或患指甲銀屑病,而後者則表示潛在患有銀屑病有關連;5%的人患有乾癬甲,這是一種個別性的失調疾病。使用指甲油可以令指甲變黃或容易受真菌感染,因此避免長時間塗上指甲油。指甲油的顏料(特別是深顏色)會隨著時間玷染指甲,因此建議使用優質的指甲油為佳,首要不含甲醛(Formaldehyde)、甲苯(Toluene)及磷苯甲酸二丁酯(DBP)等有害化學物。其他導致指甲變色的原因可能是慢性肝病、過度吸煙和有不良的生活習慣。

指甲變黑
造成指甲色澤變黑或轉深的原因有很多,最常見是外傷,這種褪色情況稱為甲下血腫,即血液凝聚於指甲下層,這不僅引致指甲變色,也帶來指甲很大的壓力,導致疼痛。在這情況下,建議透過治療減輕不適。當遇到指甲外傷容易令指甲變黑,運動員及經常赤腳走動人仕也屬高風險一族,而免疫力受損人仕也容易出現指甲變黑情況。

腳趾甲疼痛
灰甲問題若得不到適切的處理,可令患者感覺疼痛。引發指甲疼痛的原因,包括甲床表皮腫脹、指甲增厚或指甲完全脫離甲板。穿鞋、走路或長時間站立會讓患者感到足部不適甚至疼痛。治療指甲真菌有助減輕疼痛。倒甲通常是由不正確的修剪、穿著不合適的鞋或遺傳所造成,並引致患者痛楚。

腳趾甲增厚
隨著年齡增長,腳趾甲會逐漸變厚及變硬。如年少時已出現趾甲增厚情況,可能是趾甲受感染或因外傷引致。受感染的趾甲如變得增厚及缺乏柔韌度,治療就更困難。銼甲會造成更大的傷害。因此,最佳的處理方法是對症下藥,及早治療。嚴重的趾甲外傷會引致甲板增厚,但常見的是由於日常生活造成指甲上的重複壓力所致。趾甲跟鞋子不斷磨擦,造成趾甲與甲床分離,長跑運動員及足球員正是常見的例子,而一般的步行也容易出現以上情況。長時間步行、運動鞋過小或步行路線較傾斜時,發生這情況的可能性也倍增。腳趾甲增厚可引致疼痛,足部硬皮或厚繭位置較難去除,也會增加感染真菌的機會。

指甲脆裂和脆弱
指甲脆弱是因手部長期接觸水或化學物質,如洗滌劑和指甲油等,這亦是年齡老化的現象。因此,成年人及長者更容易受指甲真菌感染,是由於真菌從指甲槽的細微裂縫進入指甲內。許多治療後的副作用是與指甲變得脆弱有關,即指甲容易乾裂、碎裂、斷裂或剝落。指甲變薄而且脆弱,被稱為甲分裂,也可以是甲狀腺功能減退的徵狀。服用維他命補充品可有裨益,此外,接觸水後塗搽保濕霜也可保護指甲。速療抗灰甲塗劑屬酸性製劑,作用是製造一個不利癬菌生長的環境,防止真菌進入指甲。速療產品含保濕成分甘油,滋潤脆弱指甲回復健康狀態。