坊間偏方抵禦灰甲感染

坊間治療灰甲五花百門,大致集中於使用單一配方或成份擊退指甲真菌。

最常見的方法是:

  • 茶樹油
  • 白醋
  • 碳酸氫鈉(小蘇打)和蘋果醋

一般而言,灰甲問題是通過酸性成份作預防和治療真菌,但皮膚長時間浸於酸性物質中,會造成刺激及侵蝕,甚至出現敏感情況,例如皮膚潰瘍。此外,一般酸性製成品不能穿透增厚而堅硬的指甲,更重要的,真菌不僅存在於甲板,要杜絕灰甲真菌,治療液必需能徹底深入甲床根源,殺滅真菌。

 

茶樹油是一種天然的除菌劑,有抵禦真菌能力。但茶樹油不能完全滲透指甲,真菌仍然存在於甲床深處。然而,速療治療液能徹底滲透至甲床根源,杜絕真菌。

 

白醋是酸性物質,或有助防止真菌感染。但醋卻缺乏真正殺滅指甲真菌的能力,若需要達致這效果,可能需要非常長久的時間。此外,皮膚長時間浸於酸性物質中,會對皮膚造成損害,得不償失。相反,速療抗灰甲塗劑含治療性酸性製劑,可強效滲透至灰甲根源,抑制真菌繁衍及蔓延。

 

坊間傳言把碳酸氫鈉(小蘇打) 加入水中製成糊狀,每天在患處塗兩次,每次浸泡15分鐘可改善灰甲問題。實際上,這方法跟使用白醋一樣需要非常長久的時間或可見成效,此外,每天30分鐘的浸泡治療,對患者是非常不方便,然而,使用速療抗灰甲塗劑每天只需10至60秒,便可得到最可靠及有效的治療效果。

 

速療獲臨床測試,證實有效治療灰甲。以上偏方的有效性尚未在臨床研究中得到證實,有些甚至可能含有對指甲有害的成份,並且只局限於甲板除菌狀況,不能真正杜絕灰甲根源及作長期預防性感染之效用。